Кипр. Остров Венеры
 
меню

» История Кипра

» Кухня Кипра

» Экскурсии на Кипре
  

Кухня Кипра

Отличный летний отдых с массой свежих впечатлений — это не только теплое море, яркое солнце и красивый загар, но также и дегустация традиционных блюд той страны, которую вы посетили. Как же с этим обстоит дело на Кипре, известнейшем элитном европейском курорте?

Кухня Кипра в целом типично средиземноморская и достаточно разнообразная. Она отличается свежестью и полезностью всех продуктов (мяса, рыбы, фруктов), обилием зелени и овощей, а также различных видов мяса и рыбы. Наиболее сильное влияние на кипрскую кухню оказала, в первую очередь, греческая кухня, но также и британское, арабское и турецкое кулинарные искусства.

Кухня Кипра Каждому гостю Кипра следует попробовать «мэзе» — ассорти из 20-30 разных блюд (обычно бывает мясное, рыбное или овощное), которые готовятся немного по-разному в разных частах острова. Это самый простой способ отведать все разнообразие кулинарии страны. Название «мэзе» произошло от слова mezedhes, что переводится как «маленькие вкусности». Обычно в мезе входят оливки, дипы, питта и салат, за которым следуют овощные, рыбные и мясные блюда. Очень популярная закуска — «сулваки стин питта», представляющая собой завернутый в лепешку шашлык.

Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Стоит также попробовать «муссаку» — мясной фарш, запеченный с ломтиками различных овощей и соусом из взбитых яиц и сметаны. Также гурману будут интересны «тавва» и «купепкя» — голубцы из виноградных листьев с большим количеством специй, «стифадо» — запеченная с молодым луком говядина, «клефтико» — запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем.

Не стоит обходить вниманием также блюда из знаменитых кипрских сыров «Фета» и «Халлуми», подаваемые в натуральном или жареном виде. Сыр «Халлуми» изготавливается из коровьего или овечьего молока с добавлением мяты и подается как в сыром, так и приготовленном на гриле виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Рыбные блюда, как правило, всегда входят в меню. Они готовятся чаще всего из кальмаров, красного луциана, морского окуня и рыбы-меч. Кольца осьминога и кальмара подают прямо с гриля с щедрым количеством лимоного сока и оливкового масла с чипсами или греческим салатом.

Также на Кипре можно отведать различные вкуснейшие крем-супы: овощные, картофельные, морковные и другие.

Читать дальше »
На страницу 2
  5 июня 2006
Добавлено много фотографий.

28 мая 2006
Первый день рождения сайта.



 
Яндекс цитирования  Права на всю информацию на этом сайте принадлежат ООО «Фаззи-Лоджикс». Использование возможно только с разрешения правообладателя. E-mail для связи: simon@conundrum.ru.
 
.